Previous Entry Share Next Entry
Открытие XVIII Весенних хоровых капелл.
Сергей Токарев
tokarevs

10 марта 2014 в большом зале КГАМиТ состоялось открытие XVIII хорового фестиваля "Весенние хоровые капеллы". На открытии выступил сводный детских хор из коллективов Красноярска, дирижировал К.А. Якобсон (концертмейстер С. Марин).

Что сильно бросилось в глаза, так это репертуар концерта. В последние годы сформировалась одна, на мой взгляд, довольно печальная тенденция - отказ от песенного наследия советских композиторов. Как бы не критиковали все прошлое, однако же, тот факт, что композиторами было написано множество прекрасных детских хоровых песен отвергать нельзя. Песни специально писали под детские голоса, и детские хоры. В системе воспитания детей хоровой песне уделялось очень большое место, а следовательно, и был определенный заказ к композиторам.

Но в постсоветские годы эти песни ушли из репертуара детских хоров, по известным причинам. Их место заменили другие, которые, на мой взгляд, сильно проигрывают тем, и по музыкальным, и по воспитательным параметрам.

Какова же была радость, когда на открытии фестиваля был собран сводный детский хор под руководством К.А. Якобсона, который за полтора часа исполнил всем хорошо известные детские песни А. Александрова, А. Пахмутовой, Д. Шостаковича, И. Дунаевского, В. Шаинского.

А закончился концерт песнями «Дружат дети на планете» Ю. Чискова (сл. М. Пляцковский ),«Пусть всегда будет солнце!» А. Островского (сл. Л. Ошанина) и хором «Славься» М. Глинки (сл. С. Городецкого).

Вышел с концерта, как будто воздуха свежего глотнул. Надеюсь, эта не останется разовым явлением. 😊

Кому интересно, программу фестиваля можно скачать тут http://vk.com/doc3293596_279360920?hash=54e6d9bb71fb7976f9&dl=fa44dfcd8608d69de6


2.


3.


4.


5.


6.


?

Log in

No account? Create an account